top of page
Храм в честь иконы божьей матери Утоли моя печали

 Храм иконы Божией Матери Утоли моя печали г. Челябинск

Аэросъемка. Фото и видео с высоты в Челябинске

Храм в честь иконы Божьей Матери 

«Утоли моя печали»

                                                                                              

+7 (351) 724-30-02

ежедневно, 07:00–19:00

5-я Электровозная ул., 5А, Челябинск

     В Ленинском районе два храма названы в честь икон Божьей Матери: «Утоли моя печали» и «Всех скорбящих Радость». Первый – храм молодой, был построен с чистого листа и священ совсем недавно; второй – возрожден.

    Но исторический исток у них один – от веры и трудов послушниц Одигитриевского женского монастыря и его настоятельницы, матушки-основательницы игуменьи Агнии, которая в середине XIX века испросила для расширения своей общины и монастырского хутора «двести десятин из дачи соседней с монастырскою, у Троицкой дороги к Смолинскому озеру».

     Здесь, на пустынном тогда еще берегу, рядом с родниковыми ручьями, игуменья соорудила купальню для монахинь, чтобы те могли поправить здоровье. Привлекли их и плодородные, целинные земли – в исторических работах остались упоминания, что послушницы выращивали здесь даже арбузы с дынями. В общем, доброе место…

    Эту историю вспомнил в 1995 году главврач больницы ЧТПЗ Николай Васильевич Саевец в частном разговоре с директором строительной компании «Кемма» Виктором Петровичем Грачевым. Вспомнил и посетовал, что на Ленинский район больно смотреть – рабочая окраина с дурной славой «лампасников» и «гопников», и ни одного православного храма на 150 тысяч жителей!

     Разговор имел продолжение – незадолго до нового, 1996 года собралась инициативная группа, где и было принято о строительстве приходского храма. Кстати, выбор названия – в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» - имеет свой символический смысл. У Младенца Христа в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Икона считалась чудодейственной и исцеляла от греховных страстей, обуревающих сердце…

  История строительства храма «Утоли моя печали»  подробно рассказана в группе ВКЛетопись прихода. Составил диакон Дионисий Пылин".

   

   Храм давался крайне нелегко, словно не возносился, а «продирался» к небу. В первое строительное лето 1996 года задержалось проектирование, затем возникли проблемы с фундаментом, а потом дело и вовсе замерло на три года.

    Строительные работы вновь возобновились только в 1999г. Настоятелем еще не существующего храма был назначен иерей Дмитрий Алферов, который призывал будущих прихожан содействовать строительству молитвой и делом, а сам проводил службы прямо у устья речки «Девичьи слезы». По всему району на остановках транспорта, около магазинов и киосков будущие прихожане стояли с кружками, на которых было написано «Помогите Святому Делу». На собранные средства продолжалось строительство.

     Использовали самые разные возможности. Тот же Николай Васильевич Саевец с согласия коллектива больницы передал недостроенное помещение под малый храм, чтобы можно было вести службы. А Виктор Петрович Грачев выделил со своего завода «Кемма» 1 миллион кирпичей. К сожалению, В.П. Грачев уйдет из жизни, не дождавшись окончания строительства храма.

 

     Церкви на Руси строили всем миром – храм на берегу озера Смолино не был исключением. Люди вносили свою лепту кто деньгами, кто профессиональным мастерством. Например, проектные работы в малом храме выполнял инженер городского строительного управления Николай Георгиевич Старцев. Он же вспоминал, как проворно забиралась на недостроенный второй этаж пенсионерка Мария Петровна Калягина, профессиональный строитель, оштукатурившая в храме десятки квадратов, - «вездесущая Мария», как ее называли.

     Роспись малого храма выполнил 35-летний художник Максим Таран вместе с братом и сестрой Алексеем и Юлией. Проект большого храма разработал архитектор Виталий Квач в содружестве с архитектором Александром Долговым, добившись сочетания авторского подхода и бережного отношения традиции русского храмового зодчества.

     А еще всем на строительстве запомнился вкус горячего чая с домашними пирожками, которыми «заведовала» Ольга Васильевна Смирнова – участница Великой Отечественной войны, пережившая голод и холод фронтовых полос и всю жизнь проработавшая фельдшером. Оставшись одна после смерти мужа и сына, она словно «родилась второй раз» вместе со строительством храма – формировала временные бригады студентов, учащихся школ, верующих, безработных, которые терпеливо выполняли самую нелегкую черную работу. А однажды на строительстве храма появились корейцы – нет, не туристы, а самая настоящая рабочая бригада, которую пригласила Ольга Васильевна – разве они могли ей отказать!..

    Последнее испытание на прочность и храму и людям устроит… погода.

    Как вспоминают прихожане, в 2000 году началась внутренняя отделка храма. Шла напряженная подготовка к приезду Святейшего Патриарха Алексия II, который должен был совершить освящение храма. Спешили еще и по другой причине: храм «Утоли моя печали» выступал символическим подарком к 2000-летию Рождества Христова от верующих челябинцев.

-   В день освящения храма, 28 сентября, стояла чудовищная погода: от тяжести непрерывно шедшего снега рвались провода и ломались ветви деревьев, видимость была очень низкая, с озера дул штормовой ветер и повсюду были снежные наносы… Тем не менее, люди в ожидании согласны были даже стоять на улице – храм не смог вместить всех желающих присутствовать на освящении. Состоялся и крестный ход, возглавляемый Святейшим Патриархом.

    На память об этом событии отцу Дмитрию Алферову и всем прихожанам была передана икона Казанской Божьей Матери с надписью: «Благословение святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексея II. В память о посещении Челябинской епархии 26-29 сентября 2000 года…»

 

   С тех пор прошло двадцать лет. Храм пополняется новыми святынями. Недавно, например, один из священников Челябинской епархии передал в дар храму частицу святых мощей Вифлеемских младенцев-мучеников, привезенную из самого Вифлеема. Святыня была вложена в икону, написанную храмовыми живописцами. Перед ней верующие часто молятся о здоровье своих детей.

   Икона Божией Матери «Утоли моя печали» — один из самых почитаемых образов Царицы Небесной. Молящиеся возле нее просят Богородицу утолить не только печали и болезни, но и людское жестокосердие.

Многие из образов, которые находятся в храме, написаны иконописцем Максимом Тараном. Они созданы по канонам православной церкви, но в каждой — душа художника. Вот, например, точная копия Влади-мирской иконы Божией Матери, один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы. Подлинник находится в коллекции Третьяковской галереи. Для детального ознакомления с ним Максим специально ездил в Москву.

Чудотворная икона Казанской Божией Матери, заступницы земли русской, хранится в храме села Чимеево в Курганской области. Иконописец Максим Таран побывал в Зауралье, сделал точную копию. После чего икону возили в село Чимеево, там она была освящена. И сейчас челябинские верующие приезжают в храм «Утоли моя печали», чтобы прикоснуться к святыне. Одна из прихожанок пожертвовала драгоценный оклад для этой иконы.

  

    Несмотря на то что храм «Утоли моя печали» находится вдали от центра города, сюда приходит всё больше верующих. В праздничные дни храм уже с трудом вмещает всех желающих участвовать в богослужениях.

    Чтобы освободить место для людей, пришедших на службу, было принято решение вывести из храма магазин и регистратуру. Они разместятся в новом трехэтажном административном здании. Сюда переедет и библиотека, фонды которой постоянно пополняются и в настоящее время насчитывают более 20 тысяч книг. Это и светская, классическая, и религиозная литература, в том числе на электронных носителях. Библиотеку посещают более 300 читателей.

Территория храма становится любимым местом отдыха для жителей микрорайона. С каждым годом здесь появляется всё больше молодых насаждений, возможно, со временем вырастет настоящий фруктовый сад. Прошлой осенью, например, были посажены смородина, яблони, груши хороших сортов. Неподалеку построены теплицы, в которых выращивают овощи для благотворительной столовой, много лет действующей при храме. Она открыта для нуждающихся бабушек и дедушек, инвалидов, детей, которые имеют маленькую пенсию, получают небольшое содержание. На благое дело постоянно жертвуют продукты предприятия и хозяйства Челябинска и области.

   Активную социальную работу приход проводит уже на протяжении многих лет. Даже в разгар финансового кризиса ни одна из социальных программ не была свернута. При храме работают бесплатные детские кружки, воскресная школа, где проводятся занятия как для детей, так и для взрослых.

     По средам и воскресеньям в храме собирается молодежный дискуссионный клуб «Глас». Руководит им протоиерей Дмитрий Алфёров.

— Молодые люди нуждаются в поддержке даже больше, чем взрослые, — замечает он. — А в клубе они могут найти новых друзей, единомышленников, объединиться, помочь друг другу утвердиться в церковной жизни. Ребята активно участвуют в жизни прихода, в работе миссионерского отдела. Самое главное, что мы ставим во главу угла, — это делание добрых дел. Когда человек видит добрые плоды, это меняет сердечные настроения, радуется его душа.

     

Святыни

Икона Божией Матери «Утоли моя печали», возле которой верующие просят утолить не только печали и болезни, но и людское жестокосердие.

Частица святых мощей Вифлеемских младенцев-мучеников, перед одноименной иконой молятся о здоровье детей.

 

Источник: Утоли моя печали на сайте Раратет. История Южного Урала

Источник: Утоли моя печали, статья в газете Вечерний Челябинск

DSC02355_0.jpg
DSC02329.jpg

Богоявленский мужской монастырь

​​

 Сайт:  http://богоявленский-монастырь.рф

    4 мая 2017 года Священный Синод Русской

Православной Церкви учредил в Челябинске

Богоявленский мужской монастырь.

   Обитель расположилась в Ленинском районе,

на территории храма иконы Божией Матери

«Утоли моя печали». Пока не будет построен

отдельный монастырский комплекс, иноки

будут жить и молиться рядом с обычными

прихожанами.

   Предстоит построить: братский корпус, отдельный храм, где монахи могли бы круглосуточно молиться. Планируется, что эта территория будет огорожена: пусть у прихода будет свой мир, у братии – своя закрытая жизнь.

   Первые просветительские проекты, которые начал реализовывать монастырь: Каждый четверг в 17:00 монахи проводят огласительные беседы – знакомят с основами православной веры людей, готовящихся принять святое крещение. В ближайшее время в монастыре будет создана собственная иконописная мастерская. Кроме того, монастырский уставщик будет обучать всех желающих уставной богослужебной грамоте, и любой приход епархии может прислать своего человека на обучение совершенно бесплатно. Также в обители будут обучать звонарному делу. Еще планируется, что на территории монастыря можно будет получить бесплатную консультацию детского и взрослого терапевта.

   Первым настоятелем вновь учрежденного монастыря был игумен Афанасий (Фархутдинов), уроженец Белорецка, выпускник факультета романо-германский филологии Башкирского государственного университета, почивший 8 апреля 2021 года.

   С июля 2021 монастырь возглавляет игумен Нестор (Болков)

Источник:  https://mitropolia74.ru/novosti/nastoyatel_novogo_chelyabinskogo_monastyrya_rasskazal_o_stanovlenii_obiteli/

 Фильм

"10 лет  храму "Утоли моя печали", г.Челябинск

Фильм Художественной мастерской Виктора Петрова, 2011. По заказу о.Дмитрия Алферова.  

bottom of page