top of page

                                Озеро Смолино

Озеро Смолино - это гордость нашего города, Ленинского района. Озеро находится в южной части города, на стыке Уральских и Западно-Сибирских геологических структур.  Граница между ними выражена довольно чётко в виде возвышенной гряды на западном берегу озера. Впадают родники и небольшие речки. Озеро бессточное. Юго-восточная часть берега заболочена.  Длина озера 6,7км, ширина 3.5км, средняя глубина 3,8м, максимальная глубина 6.7метров. Площадь водного зеркала на отметке уровня 217, 2 м составляет 27 км2. Объём водной массы 108 млн м3. Форма озёрной котловины корытообразная. Рельеф дна выровненный, иловые отложения имеют мощность от 20 см до 1 метра. В прибрежной части дно твёрдое, песчаное, береговая линия изрезана слабо, берега невысокие и ровные. С 1961 года озеро объявлено памятником природы.

Своё название озеро получило в 1850 году в «Оренбургских губернских новостях», видимо в честь Ивана Михайловича Смолина, под предводительством которого жили казаки на берегу озера. Старое название озера - Ирентикуль (Инвардыкуль), что в переводе означает «золотистый, рыжий». Люди здесь жили и работали ещё 5 тысяч лет назад в каменном, бронзовом, железном веке. Оно было солёное, лечебное. До революции и во время Великой Отечественной войны здесь лечились грязью раненные бойцы.

В 1925 году озеро обмелело. Уровень воды упал на три с лишним метра. На отмели у посёлка Смолино в иле археологи (С.Н. Дурылин, И.И. Демидов) открыли стоянку первобытного человека (К.В.Сальников отнёс стоянку к неолитическому периоду каменного века), которую назвали «Каменной мастерской».  Ими были собраны кремневые отщепы, каменные орудия-наконечники стрел, скребки и т.д. Люди здесь жили и работали 5 тыс. лет назад в каменном, бронзовом, железном веке. Ещё с тех пор они использовали озеро в лечебных целях.

В начале 19 века в документах Оренбургского казачества оно упоминается как «Горькое». Люди прозвали его так за целебную горько-солёную воду. А старожилы именовали его «Смолёным» за лечебные свойства грязи.

В конце 19 века в газете «Екатеринбургская неделя» появилась заметка. Озеро «Смолинское... привлекает к себе много больных, получающих через купание полное излечение или облегчение при различных накожных болезнях (сыпь, золотуха). Нам лично известны два случая поправления зрения у очень престарелых купающихся».

Популярность озера росла, оно привлекало больных, Летом 1910 года знаменитый уральский учёный О.Клер, изучает свойства воды и грязи (берёт на анализ воду), а в Петербурге профессор Воейков сделал доклад на предмет устройства здесь курорта.

После строительства Транссибирской магистрали посёлок Смолино летом заполняется приезжими. Были аж из самого Петербурга: ставили скамейки и опускали ноги в грязь, читая книги под зонтиком.

«Вестник Оренбургского Уралъского округа» сообщает: «Вода Смолинского озера принадлежит к группе минеральных вод и близко подходит к Саденским и Киссингемским минеральным водам (знаменитым европейским курортам). Некоторые пьют из озера воду и полощут горло.

Купание в озере благотворно действует при золотухе, запорах, нервных заболеваниях, головных болях, ревматизме, заболеваниях кожи, параличах, глазных и женских болезнях».

Перед началом 1 мировой войны писатель Д.Мордовцев в книге «Из летних скитаний» предсказывал: «Смолёное озеро, глинистый грунт которого напоминает смолу, это целебные грязи, ... это ... курорты».

Особенно ценным были сапропелевые грязи, содержащие кальций, фосфор, калий. Пастожелеобразного вида, они лечат костную, нервную систему, заболевания кожи.

Даже песок был лечебным. «Матери и няньки, забрав бледных, рахитичных детей, с утра отправлялись к берегу озера и зарывали их до шеи в тёплый песок» (Ю.Лебединский).

Академик А.Л.Яншин, побывавший на озере и нашедший в песчанике отпечатки древних растений считает, что породы образованы в мезозое (более 200 млн лет назад). И эти пески лечебные. Лечат опорно-двигательную систему, воспалительные заболевания, рахит, излечивали паралич у больных, пришедших с фронта.

В советское время, уже в 1928 году была опубликована статья: «Рабочим курортом должно быть озеро Смолино». В начале 1935 года в Челябинск приезжает профессор Пятигорского бальнеологического института А.А.Лозинский. Он изучает целебные свойства озера. Начинает работать бальнео - экспериментальная станция (заведующий - И.И. Морозкин).

Но город растёт, строятся промышленные гиганты. Стоки бегут в озеро...

В1944 году доктор медицины В.В.Иванов издаёт книгу, где отмечает, что минеральные грязи озера вылечили в годы войны очень много бойцов.

После войны открыли, что родники, расположенные на западном берегу радиоактивны и лечат от простудных заболеваний.

Но озеро Смолино не стало курортом, оно превратилось в «сточную канаву» промышленного города. Стало пресным - воду разбавили стоки промышленных предприятий. Если в 1930 году в воде содержалось 9 гр/л соли, то сейчас минерализация 2-3 гр/л.

Озеро Смолино - лужица, оставшаяся от древнего моря. И в начале нашего века эта солёная лужа приготовилась высохнуть.

При средней глубине 3,8метра (mах 6,4 м) в 1925г. уровень воды упал на три с лишним метра. С 1954 года вода стала прибывать и за 11 лет поднялась на 2 метра. Засуха 70-х годов снизила уровень воды, но в 1994 году вода поднялась опять на 2 метра (218м над уровнем моря зеркало воды). Началось подтопление строений, расположенных на берегу озера..

Откуда бралась вода? В 50-е годы - это городские стоки. Заводы сбрасывали их в речку Поганку, ручей Безымянный, ручей «Эстонские болота», ручей с территории ПО «Сигнал». В конце 50-х гг. стоки сократились до 1млн м, а потом до 0,1млн м воды в год, но вода прибывала.

/«Лишнюю воду» стали перекачивать в озеро Исаково, но в 1968 году озеро соединилось с озером Смолино, тогда стали качать в озеро Синеглазово (9млн м), пока озеро не вышло из берегов. Всего было сброшено в озеро 46 млн м воды. Источник: газета  В энциклопедии Челябинск . 2002  написано, что в1994-1995 производилась откачка воды через оз. Шелюгино и Второе в реку Миасс/.По характеру минерализации воды солоноватые, хлоридно-натриевого типа. За счёт притора пресных сточных вод происходит снижение минерализации.

Есть несколько гипотез, откуда берётся вода в озере Смолино:

1. Геологи из Копейска утверждают, что на глубине 300м под озером Смолино расположено другое озеро. Не могут ли они периодически между собой сообщаться? Ведь уходила же вода куда - то в 20-е годы?

2. По трещинам в гранитах вода переливается из Шершнёвского водохранилища, т.к. уровень водохранилища на 5м выше. Но... Смолино поднимается с 1954 года, а водохранилище заполнилось водой в 1969г. Между ними много карьеров, где уровень воды выше, чем в Шершнях и Смолино.

3. Берега озера были заболоченны, Бурная застройка, осушение местности пол строительство домов привело к тому, что грунтовым водам нужно куда — то деваться, и на дне озера открылись подземные родники.

4. Очень много Миасской воды, которую мы пьём, теряется в дырявых трубах водной магистрали города. Вся эта вода, вместе с грунтовыми водами течёт в озеро. Сколько её? Предполагают, что 8,8млн м в год, Эта вода в год может поднять уровень воды на полметра.

5. Вертикальные движения земной коры, которые могут изменить уровень воды в озере.

Причина может быть не одна, а несколько, И они остаются         загадкой, А пока уровень воды - 217метров над уровнем океана. И насосы готовы начать свою работу...

Вместе со сточными водами в Смолино попадает большое количество органики, разложение которых приводит к обеднению воды кислородом. Создаётся его дефицит, особенно в зимнее время. Для рыборазведения в него пускали рипус, карп, сырок, Однако успешному рыборазведению препятствуют заморные явления, связанные с неблагоприятным газовым режимом. Из местных пород в Смолино обитают окунь, чебак, карась, галянт.

Смолино, как и другие озёра, расположённые в черте города, подвержены антропогенному воздействию. Со сточными водами в воду попадают различные загрязнители: органика, нефтапродукты, тяжёлые металлы, содержание которых в воде превышает ПДК в 3-8 раз. Озеро подвергается и  сильному автотранспортному загрязнению,

Наиболее уязвимым к автотранспортному загрязнению оказался участок дороги по ул. Новороссийской (район шк.65) - автодорога Меридиан. Здесь дорога подходит к урезу воды на расстоянии 10 метров.

По существующим природоохранным нормам 100 метров от воды является санитарно-природоохранной зоной. Дорога проложена с нарушением этих норм, и даже не защищена сомкнутыми кронами деревьев в 3-5 рядов.

 Все выбросы с водяным паром попадают в воду, накапливаются в почве и растениях прибрежной зоны, усугубляя и без того сложную экологическую обстановку озера.

На берегу озера, в районе старой очистной станции, уже 1 год действует автомобильная стоянка, что категорически запрещено в природоохранной зоне. /прил 3,4/

Берег озера широко эксплуатируется в рекреационных целях. Мусорные свалки на берегу и в прибрежной полосе воды - 12 крупных свалок/прил 5, 6, 7, 8/ на берегу от пляжа Чайка у больницы ЧТПЗ до пляжа у ДК ЧТПЗ. /Длина береговой линии была измерена при помощи компьютерной программы «Весь Челябинск» и составляет 2,5 км/.

. В прибрежной полосе воды много пластиковых бутылок, строительного и бытового мусора, покрышки от колёс, битое стекло /прил. 9, 10/ . На данном участке озеро принимает 3 ручья. Они загрязнены, в воде много органики, она мутная, с плавающими мелкими водорослями

В статье Г.В.Танаева, З.Ф. Кривопалова «Цветение воды в водоёмах Южного Урала», говорится: «Присутствие водорослей в планктоне в разумных пределах способствует улучшению качества воды и активизирует процессы самоочищения. Избыточное же накопление фитопланктона приводит к вторичному загрязнению, появлению кожных и кишечных заболеваний у человека, гибели домашних животных. Изучалась биомасса фитопланктона и степень цветения воды в водоёмах Южного Урала. Из всех водоёмов Челябинской области, по общему объёму биомассы, озеро Смолино (19,9 гр/м) занимает 2 место после Шершнёвского водохранилища. Из них на долю синезелёных водорослей приходится 10,8 гр/м (почти 50%)».

Сейчас количество водорослей в несколько раз больше. Пляж у ДК ЧТПЗ летом весь в водорослях. Бурное цветение водорослей, гниющие остатки водорослей на берегу создают реальную угрозу здоровью отдыхающим.

Промышленные и бытовые отходы разбавили солёную воду озера. Оно стало пресным (минерализация 2 гр/л). Повышенная концентрация токсических веществ препятствует развитию фитопланктона. Размножаются только сине-зелёные  и протококковые водоросли. Это привело к бурному цветению сине-зелёных водорослей, зарастанию берега тростником, ухудшению кислородного режима, замору рыб зимой, что приводит к дальнейшему ухудшению качества воды.

У ДК ЧТПЗ, где дорога подходит к воде, часто стоят машины, вода озера используется для мойки автомобилей. И никто это не контролирует.

                                               Использованная литература:

–          Фонотов М. Большое озеро в большом городе. Смолино: прежде, теперь и впредь. //Челябинский рабочий. 12.02.09. http://www.chrab.chel.su/archive/12-02-09/3/A127248.DOC.html

–          Фонотов М. Ритмы Смолино // Челябинский рабочий. 01.03. 1997.

–          Шувалов Н.И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области. Челябинск: ЮУКИ, 1989.

–          CD: Энциклопедия Челябинск, 2002.

 На его берегу озера Смолино в 1996 году был заложен храм Утоли Моя Печали. Органич­но вписанный в природный ландшафт, он стал центром духовного единения людей.

Кроссворд "Озеро Смолино"
bottom of page